الغربية – احمد الدليمي – مهند الانباري – 18 / فبراير / 2023
انطلقت في العاصمة العراقية بغداد فعاليات المؤتمر الثاني للنفط والغاز، بمشاركة كبرى الشركات العالمية والمحلية.
شارك رئيس لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية النائب هيبت الحلبوسي،، في المؤتمر الثاني للنفط والغاز في العاصمة بغداد، بحضور ممثلي البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية المتواجدة في العراق، واكثر من 400 مندوب من ممثلي كبرى الشركات العالمية والمحلية.
وأشار النائب هيبت الحلبوسي في كلمة القاها في المؤتمر إلى ضرورة السعي الجاد لديمومة الثروة النفطية وتطويرها من حيث الصناعة، والانتاج، والتنظيم، منوهًا إلى أن العراق لازال يستورد أكثر من (60%) من المشتقات النفطية، الأمر الذي يتطلب دخول القطاع الخاص والمستثمرين من أجل بناء وتطوير المصافي، بالإضافة إلى دعم شركة الاستكشافات النفطية، لتكثيف المسح الجيولوجي، وبما يسهم في تعظيم الاحتياطي الوطني من الثروة الهيدروكربونية .
كما شدد النائب الحلبوسي على أهمية استثمار ثروة الغاز التي لازالت تهدر دون استثمارها على الرغم من أهميتها عالمياً، والبدء بالإنتاج الحقيقي للغاز وبما يجعله رديفًا للثروة النفطية، مشيرًا إلى الإتفاق بين لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية ووزارة النفط على مصادقة مجلس الوزراء على الجولة الخامسة للشروع في استثمار الغاز وتقليل الاستيراد، والمضي في استثمار حقل عكاز الغازي، وإعلان جولة التراخيص السادسة الخاصة بالحقول المستكشفة في غرب العراق.
وتعهد النائب الحلبوسي بالسعي الحثيث للجنة النفط والغاز النيابية، للمضي في تشريع قانون النفط والغاز الذي طال انتظاره، الأمر الذي سيسهم في تأمين بيئة قانونية رصينة للعمل والاستثمار في قطاع النفط والغاز، بعيداً عن التجاذبات السياسية.
فيما أعلن عبد الباقي خلف مستشار وزارة النفط العراقية لشؤون الطاقة أن العراق أسهم بزيادة 5 بالمئة من الإنتاج العالمي للنفط الخام خلال العقد الأخير.
وأضاف أن العراق قد ضاعف من انتاجه النفطي خلال السنوات العشر الماضية ليصل إلى سقف إنتاج 4.7 ملايين برميل في اليوم .
وبما يخص إنتاج الغاز المصاحب قال :” نتقدم أيضا بخطوات مدروسة فقبل منتصف هذا العام نحن على موعد مع تدشين وحدتي للغاز بالبصرة وبما يتعلق بالمصافي النفطية أضاف: ” نقترب أيضا من التشغيل الفعلي لمصفاة كربلاء الاستثماري بسعة 140 الف برميل يوميا من المشتقات النفطية والوقود”.

وتابع بالقول إن الحكومة العراقية تتجه لإنشاء مصفاة الديوانية الحكومي بسعة 70 الف برميل يوميا منوها إلى أنها ستطلق قريبا مشروعين استثماريين للمصافي في محافظتي كركوك وميسان .
من جانبها أعربت سفيرة الولايات المتحدة لدى بغداد ألينا رومانوسكي عن استعداد الشركات الأمريكية لزيادة الاستثمار في العراق وخاصة في مجال الطاقة ، وقالت رومانوسكي في كلمتها ان معدل انتاج الكهربائية في المنطقة ارتفاع بنسبة 25% مؤكدة أن الاستفادة من قطاع الطاقة أمر مهم للغاية.
ويشارك في هذا المؤتمر الذي يستمر يومين وسط بغداد ، اكثر من 400 مندوب من ممثلي الشركات المحلية والاجنبية ، ابرزها شركة Crescent Petroleum , Total , Lukoil, Scop petroleum , Baker Hughes , Weatherford والشركات النفطية العراقية الداعمة لها