الغربية – خاص – احمد الدليمي – 2 / مارس / 2023
الشيخ صدام العطواني يستقبل وزير الدولة لشُؤُون الشرق الأوسط وجنوب آسيا والأمم المتحدة في وزارة الخارجيَّة والتنميَّة البريطانيَّة بحضور السفير البريطاني في العراقي وعدد من الشخصيات
حيث تباحثا الشيخ صدام العطواني أحد أبرز قيادات شؤون الأقليات في العراق والوطن العربي والوزير الضيف أهمية تعزيز العلاقات الأجتماعية بين العشائر و تعزيز السلم المجتمعي وتحقيق طموحات الأقليات والطوائف ودور المنظمات الإنسانية والدولية من أجل الحفاظ على السلم المجتمعي..
وأضاف العطواني يُمكن من خلال السلم المجتمعي تحقيق التعاون والمشاركة بين الاديان والطوائف، مما يُحقق التنمية والتقدّم للمجتمعات، والنمو والازدهار في مختلف القطاعات، وتطوير المؤسسات الاجتماعية،حيث بادر الشيوخ البارزين في العراق اهتمامهم من خلال التعاون حول البناء وتحقيق التوازن، وتحقيق المصالح المشتركة،كما تتكاتف الجهود في خدمة الوطن والمجتمع. سواء اللقاءات التي جرت في مضيفنا وباقي المضايف العراقية لعل البنية العشائرية هي أحد أبرز المكونات الاجتماعية التي تفرض وجودها مؤثرات قادرة على التحكم بصيغة العلاقات الاجتماعية والسياسية في المجتمع، وقد اعلنت من خلال أتفاقات مكتوبة من أجل حماية أبناء وطننا من الاقليات فأننا تبنينا العمل ضمن شؤون الاقليات متطوعين لحماية هذه الطبقة المثقفة وهو ما يطلق عليه الوقائع الاجتماعية.وقد أسهم قانون حماية أملاك الاقليات التي كتبت بين الشيوخ الاجلاء في تأطير تلك الوقائع الاجتماعية بقوانين تتحكم بنشوئها وصياغتها، وفرضت عليها وضعا لا يمكن الخروج منه، وهو العيش في إطار البلد الواحد.
وبيّن الشيّخ العطواني من خلال اللقاء أنَّ العراق يتطلع نحو المضيّ قدماً لإبرام إتفاقيَّة الشراكة والتعاون بين البلدين الصديقين وأنفتاح حكومة الرئيس محمد شياع السوادني مع كافة البلدان التي ترغب بالتعاون مع العراق،
من جانبه، أشار وزير الدولة البريطانيّ إلى أنَّ العراق يشهد تحسناً ملموساً في وضعه الأمنيّ، مُؤكَّداً حرص الحكومة البريطانيَّة على تقديم كافة أشكال الدعم للحكومة العراقيَّة في شتى المجالات، مُشدداً على ضرورة مواصلة التعاون والتنسيق المُشترَك..