الأخبار العاجلة

الجبوري: لسنا من دعاة التقسيم واستفتاء الانفصال غير دستوري

الجبوري: لسنا من دعاة التقسيم واستفتاء الانفصال غير دستوري
 الغربية – صفاء الضامن
قال رئيس مجلس النواب سليم الجبوري “لسنا من دعاة الاحتراب الداخلي ولا من دعاة التقسيم”.
وذكر الجبوري خلال لقاء تلفزيوني عقب زيارته أربيل الاحد ولقائه برئيس اقليم كوردستان مسعود بارزاني ان “منهجية مجلس النواب في اتخاذ القرارات تجاه استفتاء الاقليم نابعة من الحرص على اقليم كوردستان وشعبه”.
وأضاف “هناك عدد من المقترحات تم التحدث بصددها مع اقليم كردستان لحل الازمة” مبينا ان “الدستور والمحكمة الاتحادية هما الفيصل والمنطلق بأتجاه اي حوار”.
وأشار الجبوري الى ان “القرارات التي اتخذت في البرلمان نحترمها و لا تحمل في طابعها الحصار، واستفتاء الانفصال غير موجود في الدستور”.
وتابع “لو طبقت النصوص الدستورية الواضحة لأزالت العديد من المشاكل، وان مشكلتنا في عدم تطبيق المواد الدستورية وليس لعدم وجود نص”.
وأكد “نحن حريصون على الكرد كونهم جزء من الشعب العراقي ووحدته وكذلك حرصنا على بقية مكونات شعبنا، ولا ينبغي ان تستخدم القوة والتهديد لانها ستكون مبرر نحو الانفصال”.
وشدد على ان “الحكمة يجب ان تكون حاضرة في معالجة الازمة الموجودة” مبينا ان “الخيارات التي تم تداولها في اجتماع اربيل ستنقل الى اصحاب الشأن من اجل دراستها والبحث في تحقيق مصلحة البلد، ويجب ان يكون الحل عراقي دون الحاجة الى تدخلات خارجية
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial