الغربية – احمد الدليمي – 12 -1- 2022
رابطة المصارف الخاصة: القطاع المصرفي شكل 95٪ من حجم التداول في البورصة
اعلن (المدير التنفيذي لرابطة المصارف الخاصة العراقية علي طارق) أن تحسن أداء البورصة العراقية خلال العام الماضي يعود إلى القطاع المصرفي الذي شكل (95٪) من نسبة التداول.
وكان سوق العراق للأوراق المالية، اعلن ارتفاع الأسهم المتداولة بنسبة (131٪ خلال العام 2021) مقارنة بالعام (2020)
وقال طارق، إن (95٪) من حجم التداول في اسهم البورصة، يعود إلى القطاع المصرفي، اذ بلغت عدد الأسهم المتداولة (930 مليار) سهم بقيمة (812 مليار دينار) مشيرا إلى أنه مقارنة بالعام (2020) فأن نسبة نمو عدد الأسهم المتداولة للقطاع المصرفي بلغت (142.3٪ اذ كانت 368.4 مليار) سهم في العام (2020، بينما 892.8 مليار دينار) في العام (2021)
وتابع المدير التنفيذي لرابطة المصارف، أن قيمة الأسهم المتداولة ارتفعت بنسبة (244٪) اذ كانت في العام (2020) أكثر من (193.6 مليار دينار) بينما في العام الماضي بلغت (666.5 مليار دينار) موضحا أن عدد الصفقات ارتفعت إلى (40.856) صفقة في العام الماضي بينما كانت (18.792 صفقة في العام 2020)
ونوه طارق إلى أن سياسة البنك المركزي ساهمت بشكل كبير في تحسن وتطور اداء القطاع المصرفي خلال العام الماضي قد ساهم بارتفاع اسهم بعض المصارف.
وأكد أن قيام مصرف الأهلي العراقي بالاستحواذ على فروع مصرف عودة اللبناني في العراق، يعتبر من اهم الاحداث الإيجابية التي اثرت على سهم السوق، بالإضافة إلى اندماج مصرفي العاصمة الأولى والمصرف الدولي الإسلامي وقيام بعض المصارف الخاصة العراقية بالتوسع خارجيا من خلال افتتاح فروع لها.
ولفت إلى انه في العام (2020 قامت اربعة مصارف مدرجة بزيادة رأس المال وهي الطيف الإسلامي واسيا العراق) والمستشار وامين العراق، بينما قامت اربعة مصارف مدرجة بتوزيع أرباح وهي المصرف التجاري والأهلي العراقي والمنصور والطيف.
كما دعا القطاع المصرفي الى استمرار الاهتمام بقيمة اسهم المصارف من خلال الافصاح الدوري للبيانات وتوزيع الأرباح على المساهمين.