بمشاركة العراق اختتام ناجح لبرنامج أساليب التنبؤ الاقتصادي في مجال الاقتصاد والعلوم الاجتماعية
الغربية – القاهرة – ابراهيم محمد شريف
اُختتم في العاصمة المصرية القاهرة البرنامج التدريبي بعنوان ( أساليب التنبؤ الاقتصادي) بمشاركة موظفين من الأمانة العامة للجامعة العربية ووزارة الخارجية المصرية ومندوبيات الإمارات وسلطنة عمان والصومال والعراق واليمن ومن منظمة العمل العربي ومنظمة التنمية الإدارية.
واكد السفير عدنان الخضير الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الإدارية والمالية بالجامعة العربية، في تصريح صحفي .. إن تنظيم هذا البرنامج استهدف تطوير قدرات المشاركين في بناء النماذج الاقتصادية للحصول على تقديرات ذات درجة عالية من الثقة حول الأوضاع الاقتصادية ومسارها على المدى القريب والمستقبلي.
وأضاف “الخضير” أن البرنامج أوضح أبرز أساليب التنبؤ المعمول بها في مجال الاقتصاد والعلوم الاجتماعية مع إعطاء خلفية حول استخدام البرامج الإحصائية المتخصصة في تقدير نماذج التنبؤات الاقتصادية.
وأشار الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الإدارية والمالية بالجامعة العربية الى أن البرنامج شمل تطبيقات عملية نفذها المشاركون وأنه تم تصميمه لتمكينهم من القيام بالتنبؤ بالمتغيرات بشكل مبسط دون الدخول في التعقيدات الرياضية، لافتا إلى أن البرنامج سلّط الضوء على الأساليب النظامية وغير النظامية في التنبؤ وهي عدد من المنهجيات المتبعة والتعريف بكيفية إجرائها ،وأهمية تحقيق الموائمة بين اسلوب التنبؤ والحالة المطلوب دراستها.
وأكد “الخضير” على أهمية العمل وفقا وأساليب التنبؤ الاقتصادي في التعرف على التطورات المحتملة بشكل عام وأثرها الايجابي عند إعداد السياسات واتخاذ القرارات وفي تقديم الدعم لصانع القرار، والذي هو بحاجة إلى تقديرات علمية تقارب الواقع حول الوضع واتجاهات مساره في ظل التقلبات